Proportions pour 3 personnes:
3 maquereaux
1 poireau
2 carottes
2 pommes de terre
150g haricots verts
60g mayonnaise
Court-bouillon:
Eau
Vin blanc
Un oignon
Deux carottes
Un citron non traité après récolte
Sel
Thym
Laurier
Poivre en grains
Demandez à votre poissonnier de vider les maquereaux.
Préparer un court bouillon dans une poissonnière avec de l'eau, du vin blanc et un peu de sel. Il doit y avoir assez de liquide pour recouvrir les poissons. Ajouter les légumes et le citron coupés en rondelles. Aromatiser ensuite le bouillon avec du laurier, du thym et quelques grains de poivre puis faire bouillir 30mn.
Couper le feu, placer les maquereaux dans la poissonnière, remettre le couvercle puis laisser refroidir pendant 20mn. Disposer les poisson dans un plat de service et mettre au réfrigérateur. Ils se garderont ainsi pendant trois jours.
Servir avec des légumes cuits à la vapeur et refroidis. Par exemple pommes de terre, carottes, haricots verts et poireaux.